UNPLI - Comitato Provinciale di Piacenza

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Salumi Tipici

La provincia di Piacenza è forse l'unica in Italia a poter vantare ben tre salumi riconosciuti con il marchio di Denominazione d'Origine Protetta, un riconoscimento a livello europeo, a protezione e valorizzazione dei prodotti tipici, che viene rilasciato a quei prodotti per i quali tutto il processo produttivo, compreso l’approvvigionamento della materia prima avviene in un'area geografica delimitata. Secoli e secoli di pratica e di adattamenti all’evoluzione del gusto, alle esigenze dei consumatori di allora come di oggi, hanno fatto sì che l’arte dei norcini, a Piacenza, si specializzasse in alcune tipologie di salume che hanno ottenuto la Denominazione di Origine Protetta. Le tecniche di produzione, conservazione e commercializzazione che risalgono a tradizioni secolari, si sono oggi sempre più ammodernate ed industrializzate in modo da poter affrontare anche le richieste provenienti dai mercati internazionali. Nonostante il trascorrere del tempo ed i progressi della tecnologia, le varie fasi preparatorie dei salumi sono rimaste legate ai metodi tradizionali, tramandate di padre in figlio da esperti norcini, chiamati in dialetto piacentino "massalein”.

immagine:
Salumi Piacentini DOP

Documenti disponibili:

 Coppa Piacentina DOP.pdf
 Salame piacentino dop.pdf
 Pancetta piacentina dop.pdf
 Mariola.pdf


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